Uang Tertelan ATM Setor Tunai BCA

Pada tahukan yang namanya mesin ATM setor Tunai BCA? Yap, mesin ini lumayan menghemat waktu dan tenaga dibandingkan jika antri didepan teller yang antriannya na'udzubillah panjangnya. Beberapa kali saya menggunakan fasilitas mesin ini, pengalaman saya aman terkendali dan tanpa hambatan, hingga kejadian ini menimpa saya...

Awalnya saya setor uang sebanyak Rp.1.000.000,- saya memasukkan 10 lembar uang Rp. 100.000,-an, setelah memasukkan uang, seperti biasanya mesin menghitung uang, namun entah karena ada uang yang melipat atau lecek Rp. 100.000,- sebanyak satu lembar ditolak dan dikembalikan oleh mesin, kemudian saya hanya menyetor Rp. 900.000,- saja dan berhasil.

Selanjutnya karena Rp. 100.000 sejumlah satu lembar belum diterima mesin saya setor kembali, ketika memasukkan uang sebanyak satu lembar mesin kemudian tertutup dan kartu atm keluar begitu saja, setelah itu saya cek saldo dan uang terakhir disetor tidak masuk kedalam rekening.

Saya langsung panik, meski Rp. 100.000,- uang segitu sangat berarti, saya kemudian lapor satpam yang bertugas di pintu masuk mesin atm, satpam menyarankan untuk melaporkan ke Bagian Customer Service. Untungnya mesin atm didepan bank, jadi nggak perlu jauh-jauh lapornya.

Di Customer Service saya menceritakan kejadiannya kemudian si Mbak CS menelponkan ke Call Center Halo BCA (lumayan hemat pulsa daripada menggunakan telepon pribadi), di Halo BCA saya menceritakan kembali kejadiannya. Pertanyaan yang diajukan cukup banyak, sekitar 20 menit saya seperti diinterogasi, kurang lebih pertanyaannya seperti ini...

  • Pertanyaan seputar verifikasi data (Nama, alamat, no atm dan no rekening)
  • Pukul berapa anda menyetor uang di setor atm tunai?
  • Berapa jumlah setoran dan pecahannya?
  • Berapa kali anda menggunakan mesin setor tunai BCA?
  • Apakah sebelumnya anda kesulitan menggunakan setor tunai BCA?

  • Dan masih ada beberapa pertanyaan selanjutnya, CS memberitahukan akan ada penyelidikan laporan sekitar 7 hari kerja, kemudian CS memberikan saya no laporan dan apabila dalam 7 hari kerja belum ditransfer maka diharap menelepon kembali ke Halo BCA, saya kemudian mengajukan keberatan ke pihak Call Centre, jika saya telepon Halo BCA dari Jombang kota saya, bisa-bisa habisnya sama dengan uang yang tertelan Rp. 100.000,- (prinsip ekonomi hehehe), kemudian CS memberikan solusi dengan pihak Bank yang akan menghubungi saya kembali

    Tepat 7 hari kerja, saya print out buku tabungan dan uang saya masuk ke rekenening dengan aman. Syukurlah cuma Rp.100.000 kalau sampai jutaan bisa-bisa saya menangis di depan Customer Service BCA.

    Tips jika mengalami kejadian seperti saya:
  • Jangan panik dan marah-marah di depan mesin ATM ^_^
  • Catat nomor mesin ATM
  • Hubungi HaloBCA (500888 atau 021-500888 via ponsel) atau ke CS Bank BCA terdekat
  • Ceritakan permasalahan anda, kemudian pihak Bank akan membuat laporan, catat nomor laporan yang disebutkan.
  • Jika dalam 7 hari kerja belum ada tanda2 penyelesaian dari BCA, hubungi kembali HaloBCA dengan menyebutkan nomor laporan.

  • Mudah-mudahan kejadian saya tidak terulang kepada orang lain.

    You Might Also Like

    17 komentar

    1. Sama sis.. aq jg ngamalin itu.... malah kali ini uangnya 2 juta... haduw.. banyak bener....
      saya udh tlp halo BCA dan disuruh nunggu 7 hari kerja... sayangnya hari libur gak dihitung jadi totalnya 10 hari....
      hilangnya cua 10 detik.. tapi nunggunya 10 hari.. ckckck bca kurang cepat menangani nasabah

      ReplyDelete
      Replies
      1. Hyaaa banyak banget, bisa saya bayangin bingungnya :(, harusnya proses max 3 hari saja biar nasabah tidak khawatir, anyway menunggu adalah hal yg membosankan.

        Delete
    2. Saya pernah kehilangan uang 10 juta di Bukopin, nyeseknya bukan main, tapi tidak ada itikad baik pihak bukopin sampai sekarang. Padahal kejadiannya sudah lebih dari 2 tahun yang lalu lho.

      ReplyDelete
      Replies
      1. Haduh, gak profesional banget sih bank-nya. Saya aja hampir kehilangan 100rb aja gak terima apalagi 10jt. Gmn kejadiannya? Apa melalui setor tunai?

        Delete
      2. Yang saya alami sekarg ni mba , saya setor tunai 800 ribu , struk nya keluar ATM nya tertelan dan kemarin saya urus baru di kasih atm nya saja dan pas malam nya saya cek lagi uang saya belum masuk 800 itu sedangkan di buku nya sudah tercatat masuk . itu harus gimana saya yah :(

        Delete
      3. Wah, kacau nih banknya....

        Telp call centre untuk mengecek mutasi rekening, jika tidak ada histori penarikan maka uang akan dikembalikan.

        Delete
      4. sama gan duit ane juga ketelen 2,7 juta ane udah laporan ke csnya tapi disuruh nunggu 7 hari gan :'( mana duitnya mau dipke lagi, btw balik kgak ya duitnya :'(

        Delete
      5. Kalo bank BCA pasti balik uangnya, klo bank lain sy kurang tahu.

        Delete
    3. Yang repot kalau lokasinya jauh dari bank, mau ga mau harus nelp cs dan bener2 makan pulsa biasanya :) kaya kemaren sampe harus beli pulsa dua kali buat nelepon cs doang ujung2nya harus datang langsung ke kantor cabang :(

      ReplyDelete
    4. Tadi malam jam 20.34 saya setor tunai di ATM tamini square..tapi uang saya tertahan di mesin setoran tunai sebanyak 1,7 juta...waktu lagi proses tiba tiba mesinnya errorr..dan kartu atmnya keluar..saya cek saldo belum masuk yg transferan saya...kira kira uangnya balik lagi ga ya..??

      ReplyDelete
    5. the foellow kejadiannya sama kaya saya,,semalam saya setor uang tunai juga di atm tamini square 1.2 juta tapi saya di atm bni,, waktu proses tiba-tiba error dan keluar kartu atm saja,pas di cek saldo tidak masuk uang yg saya setorkan itu, telpon ke cs disuruh tunggu sampe 14 hari kerja.lebih nyesek di BNI kan dari pada di BCA :(

      ReplyDelete
      Replies
      1. halo Marita..
        dari BNI nya uangnya udah balik lagi apa belum ya? dan berapa hari ya?
        sy juga setor tunai daerah karawaci 2,5 jt di BNI tapi sampai sekarang uangnya belum masuk.

        Delete
    6. Sama aqu baru mengalami kmrn.. atm nya keluar dan keluar stroke error.. tp uangnya ga keluar.. mana nyesek banget 4jt..hiks..hikss.. tp bakal balik ga yaa uangnya

      ReplyDelete
      Replies
      1. Balik donk asal langsung lapor...disitu kan ada CCTV jadi bisa membuktikan kebenaran kita.

        Delete
    7. Hari ini baru ngalamin setor di mandiri 2jt masuk 1.450 ,sisanya keluar tapi struk + atm gak keluar. Tunggu beberapa saat tulisanya tpi q tunggu g kluar2 jadi panggil satpam dan disuruh ke CS .. katanya dlam 3 hari uang dah masuk tapi maks sampe 14hari ...balik gak ya?��
      mana suami dulu dah pernah gitu uang ga balik katanya ...

      ReplyDelete
    8. Mbak, kalo setor tunai di bca struknya nya udah keluar ada jumlah setoran, tapi saldo nya masih blm nambah gimana yah?

      ReplyDelete
      Replies
      1. coba langsung hubungi call center BCA. Seharusnya setor tunai, saldo langsung bertambah.

        Delete