Cukai Membeli Iphone 7 di Luar Negeri



Bagi iphone freak, tentu launching iphone 7 membuat sebagian orang ingin menjadi orang pertama yang memilikinya. Kabar buruknya Indonesia selalu menjadi Negara urutan terakhir untuk launching resminya. Padahal nih pecinta iphone sudah ngga sabar memilikinya, berbagai cara pun dilakoni, mulai dari niat membeli iphone 7 dengan ke luar negeri, membeli secara online ataupun membeli di toko gadget yang penjualnya import dari Negara tetangga.

Saya sendiri karena penasaran, kemudian survei harga iphone 7 per Desember 2016 di Galaxy Mall Surabaya, harganya 13 juta untuk iphone 7 dengan memori 32GB. Kalo tidak salah, harga di Jakarta juga sama dengan harga di Surabaya. Singapore menjadi nomor pertama launching iphone 7, harganya secara resmi $S1.048, harga tersebut belum dipotong GST (baca disini tentang GST), harganya menjadi sekitar 9,6 juta.

Harganya lumayan juga selisihnya sekitar 3,4 juta, antara di Indonesia dengan Singapore. Jika hitung-hitungan hemat maka saya lebih memilih membelinya di Singapore, tiket pesawat ke sana saja sekitar 1 juta sekalian beli iphone dan liburan.

Harga murah tersebut juga berlaku di Negara Taiwan. Jadi ketika di Taiwan, Whatsapp saya sudah rusuh dengan berbagai pertanyaan untuk mengecek harga iphone 7 di sana. Saya mengecek harga iphone 7 di Taiwan 10,4 juta harga tersebut sudah dipotong dengan pajak yang tidak berlaku untuk turis. Memang lebih murah dari Singapore, selisih sekitar 800rb tapi karena saya di Singapore hanya transit maka saya membelinya di Taiwan.

Waktu itu saya membeli iphone 7 di Taipei 101, mall kebanggaan orang Taiwan. Jadi gerai tersebut adalah gerai resmi. Untuk pembayaran saya menggunakan kartu kredit dan tidak ada charge untuk pembayarannya. Setelah itu saya di settingkan oleh Customer Service, untuk setel bahasa bisa langsung English dan juga ada bahasa Indonesia. Jadi intinya iphone sudah bisa digunakan secara langsung.



Setelah itu saya mengisi blanko untuk pengembalian refund Tax yang dapat diklaim di airport. Jadi form ini sangat penting untuk pengembalian pajak, berlaku juga di Negara lainnya termasuk Singapore. Jika kamu lupa mengklaimnya maka pajak pun hangus tidak bisa di refund. Sedangkan untuk pembelian iphone di dalam airport tidak dikenakan pajak, jadi tidak perlu klaim GST.

Nah, iphone 7 sudah di tangan, pasti kepikiran kan sama cukai imigrasi dibandara Indonesia. Gimana kalo kena cukai? Wah, sama aja donk jatuhnya sama beli di Indonesia. Saya pun berpikir demikian. Padahal saya membeli dua iphone 7 yang sama-sama titipan. Saya sih sudah berpesan sama yang titip dibelikan, kalo iphone 7 yang saya bawa maka akan saya buka segelnya untuk menghindari cukai.

Tibalah saya sampai di bandara Indonesia. Duh, horror banget lihat petugas imigrasi, saya kayak bawa narkoba aja wkwkwkw keringat dingin bercucuran. Saya sih niatnya ngga aneh-aneh, box iphone 7 saya letakkan di koper dan ngga ada niatan untuk mengelabui petugas. Dua iphone 7 saya bawa di tas jinjing, boxnya saya letakkan di koper.

Giliran tas dan koper saya di Scan X Ray, makin deg-degan. Syukurlah saya ngga kena cukai. Intinya sih ngga masalah kok beli iphone 7 di Luar Negeri dan ngga kena cukai jika belinya wajar. Apalagi seperti saya yang boxnya saya buka segelnya karena memang tidak niat untuk dijual.

Jadi gimana kalian juga punya pengalaman membeli gadget di Luar Negeri? Kena cukai ngga? Share di kolom komentar, agar bermanfaat untuk lainnya.

You Might Also Like

45 komentar

  1. Cakep mbak, Kalo gitu namanya sambil nyelam minum air ya. #hahaha.. besok boleh ditiru nih #tapigakpunyaduitjadigakjadi

    ReplyDelete
  2. aku belum pernah, wahhh info bagus nih

    ReplyDelete
  3. Aku msh srg ragu mbak beli gadget di luar.. Mikirnya, kalo rusak, garansinya berlaku di indo jg ga sih? Apes bgt kLo trnyata ga :D. Makanya selama ini kalo elektronik aku msh prefer beli di negara sendiri :D

    ReplyDelete
    Replies
    1. Ya, resikonya memang garansi internasional tidak bisa di service resmi di Indonesia. Tapi untuk jual sih mudah asal garansi Internasionalnya resmi :D

      Delete
  4. Cara yang cerdas mbak. Boleh juga untuk di tiru.
    Semoga kedepannya petugas imigrasinya Indonesia tidak "horor"

    ReplyDelete
  5. Mba,di singapore dimana store yg recomendasi beli iphone harga miring/terpercaya?minta infonya mba,makasih mba

    ReplyDelete
    Replies
    1. Saya belinya di gerai resmi yang ada di Mall, ngga berani kalo beli yg murah seperti di Mustafa. Terlalu beresiko kalo rusak. Jadi lebih baik beli di mall aja di gerai resmi ^^

      Delete
  6. Halo mba, saat di bea cukai mengisi deklarasi form nya diisi pembelian iphone 7 nya gak? Dan berapa unit nya? Saya rencana akan beli di singapur soalnya, deg2an juga klo kena cukai. Utk pemakaian pribadi juga

    ReplyDelete
  7. Mbak kalau saya beli iphone di singapura niatnya mau beli iphone 7 dua unit itu kena pajak di singapura ga ?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Jika buka WN Singapore tidak dikenakan pajak, kita bisa klaim di GST bandara. Cek di artikel saya "klaim GST di Singapore" ya...

      Delete
    2. Mbak saya mau beli iphone 7 di taiwan apakah bisa di isi kartu indonesia ?

      Delete
  8. Terus GSTnya bisa di pulangin ga mba ?

    ReplyDelete
  9. Mba saya mau beli iphone 7 plus di taiwan apakah bisa di pakek RSIM indonesia seperti simpati,axis dll soalnya denger" ada yg gak bisa . Mohon di bales mbak ya

    ReplyDelete
  10. Kalai beli iphone atau produk apple yang lainnya dimana ya yang bagus dan murah , soalnya kan banyak tuh kasus" penipuannya di sanah katanya ya ?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Untuk yg di Singapore atau Taiwan? Kalo saya belinya selalu di gerai resmi I phone di Negera tersebut yang biasanya di mall. Nyari harganya juga sesuai standart resmi di Negara tersebut, toh harganya juga sudah murah dibandingkan di Indonesia :D Jadi jangan cari harga murah tapi garansi resmi di outlet resmi ya. Cek di website Iphone di Negara tersebut.

      Delete
  11. Oke makasih yaa infonya nice banget

    ReplyDelete
  12. Hallo mbak..
    Saya rencana saat konser coldplay di sg mau sekalian upgrade ipon, jd jika kita membeli ipon di SG tp segelnya sudah dibuka di bandara SG maupun dibandaran indonesia (CGK) tidak akan kena imigrasi kah mbak?
    Soalnya saya pernah melihat satu cuplikan walaupun segel sudah dibuka (waktu itu cuplikan membeli ipon7), tp tetap kena pajak bandara indonesia.. kalo tidak salah karena harganya melebihi dr berapa ratus dollar gitu lupa lagi..
    Jd mohon penjelasannya mbak..
    Terimakasih sebelumnya.,
    Regards..

    ReplyDelete
    Replies
    1. Jika ada cuplikan yang seperti dimaksud, mohon maaf saya tidak mengetahuinya. Semua cerita di atas adalah pengalaman pribadi saya, jika berbeda dengan orang lain mohon maaf, karena saya sendiri tidak mengetahui ketentuan peraturan cukai dengan jelas.

      Delete
  13. Mau tanya, saya rencana mau dikirim iphone 7 dari USA, untuk pengiriman yg paling aman dengan apa ya,,,??? Dan nanti nya bakal kena pajak gak ya,,,,,??? Thanks,,,

    ReplyDelete
    Replies
    1. Ada EMS atau FEDEX. Iya pasti kena pajak :D

      Delete
  14. sis.. mau tanya dongg .. klo beli iPhone 7 di Hongkong lebih murah ga ya ? kira2 tau ga infonya ? trs uda pasti bisa dipake di indonesia kan karna sudah unlock ? klo tahu, mohon bagi infonyaa yaa .. hehehe

    ReplyDelete
    Replies
    1. Kalo di Hong Kong harganya HK$5,588 sekitar 9,5 jt bisa cek disitus resmi apple HK. Pengalamanku beli di Taiwan langsung bisa connect dengan simcard Indonesia dan mereka yang setting kan jadi enaknya minta tolong pegawainya aja yg setting, bahkan mau di setting pake english atau bahasa Indonesia juga langsung bisa.

      Jangan lupa belinya mending di counter resmi ya yg biasanya ada mall.

      Delete
  15. waktu beli itu dusnya disimpan dikoper terus hpnya disimpan terpisah gak kak?
    soalx mau beli takut2 juga kena pemeriksaan.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Waktu itu aku langsung pake sih jadi ya kutaruh handbag. Diletakkan dimana aja sih ngga masalah :D

      Delete
    2. This comment has been removed by the author.

      Delete
    3. Jadi misal di cek pas claim GST itu iphone nya udah dipake, gak masalah ya kak?

      Delete
  16. halo mba saya mau tanya. lebih rekomen mana sih mba beli iphone di mall yg harganya exclude GST, atau beli di airport yang tidak dipungut pajak jadi ga perlu claim GST?

    thanks ya mba infonya:)

    ReplyDelete
    Replies
    1. Sama aja sih :D hitungannya juga sama.

      Delete
    2. oke mba thanks infonya, oiya 1 lagi nih agak out of topic sih.
      kalo mau beli iphone pake atm mandiri gitu ya bisa ga sih digesek langsung ditokonya?
      jd kita ga perlu tarik tunai gitu.

      thanks infonya yaa

      Delete
    3. aku waktu itu belinya pake ATM BCA, kalo pake Mandiri belum pernah. Sorry ya ngga bisa bantu informasinya :(

      Delete
  17. Mau tanya, tax refund berlaku untuk pembelian brp lama sebelum pulang? Kalo misalnya saya mau beli 2bln sblm plg bisa klaim tax refund ga? Thanks

    ReplyDelete
    Replies
    1. Claim the refund from the approved central refund counter operator within 2 months from the date of approval of the application

      Jadi hitungannya 2 bulan dari tanggal pembelian dear bukan kepulangan. Semoga membantu ya infonya :D

      Delete
  18. Halo, mau tanya nih..
    Rencana bulan depan mau ke singapore mau beli iphone SE, apakah recommend beli di istudio changi airport?
    Karena denger-denger biarpun di airport udah tax-free tapi harganya lebih tinggi dari harga di apple online store without GST :/

    Thank you :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. Saya belum pernah membeli di I studio Changi Airport, tapi sebaiknya survei harga terlebih dahulu. Jadi ketika landing di Changi Airport anda bisa langsung menuju I studio untuk cari tahu harganya, lalu kalo sudah di kota juga survei harga. Jadi kita bisa membedakan harganya mana yang lebih murah, kalo lebih murah di airport jadi belinya pas pulangnya.

      Tapi kalo saya buat perumpamaan seperti Tas Charles and Keith (maaf perumpamaannya harus tas hehehe..) di Changi Airport malah lebih murah tanpa tax free dibandingkan meskipun beli di kota dengan dipotong GST.

      Delete
  19. Hallo mba, itu mba landing di bandara juanda bukan? Saya rencana mau beli iphone di malay..
    Tapi masih horor mikirin imigrasi ntar

    ReplyDelete
    Replies
    1. iya di bandara juanda dan bandara manapun beli iphone kalo buka segel ngga kena cukai sesuai dengan pengalaman saya :D

      Delete
  20. Bantu jawab , pengalam saya kemarin beli iphone 7 plus product red , tanggal 28 balik ke indo saya beli di singapura itu gpp , asalkan hp di pegang , kardusnya di dus , jika di bandara pas pengambilan koper di bagasi check kopernya ada kapur ga , jika ada lebih baik sediakan tisyu basah buat menghapus kapurnya , karena kapur itu menandakan adanya barang yang harus di bayar bea cukainya , thanks

    ReplyDelete
    Replies
    1. halo kak wah terima kasih sharingnya :D jadinya waktu di store Singapore beli dimana nih?

      iyes sesuai dengan pengalaman saya kalo hape dipegang atau dosbox terbuka nggak akan masalah. Intinya maksudnya kita nggak jual lagi itu barang dengan bersegel.

      Delete
  21. mba mau tanya mba tau gak kira kira kalau kena pajak cukai untuk iphone berapa persen dari harga barangnya? aku dapat kiriman dari temen iphone 6s+ tapi pakai jasa pengiriman DHL.

    ReplyDelete