Menitipkan Koper di Changi Airport

Menitipkan koper di Changi Airport - Transit di Singapore merupakan favorit saya. Biasanya untuk menggunakan pesawat low cost, transit seperti di Kuala Lumpur atau Singapore hal yang lazim. Nggak tanggung-tanggung untuk menuju pesawat berikutnya bisa sampai 8 hingga 12 jam lamanya. Ya, maklumlah demi tiket murah, "garing" di bandara pun saya lakukan.



Nah, biasanya sistem pesawat tersebut ada yang menggunakan fly thru (Air Asia) atau connecting flight (Tiger Air) dengan bagasi yang langsung di transfer ke pesawat berikutnya. Adapula yang tidak rela mengambil connecting flight karena biaya tambahannya lebih mahal, jadi harus mengambil bagasi ketika transit dan keluar dari imigrasi.

Kalo tidak mengambil paket connecting flight dan transit minimal 8 jam, saya selalu menitipkan koper di Changi Airport. Left Baggage atau penitipan koper ini ada di Terminal 1, Terminal 2 dan Terminal 3, semuanya sudah pernah coba. Harganya semuanya sama, dan pilihan saya berdasarkan terminal kedatangan.

left baggage changi airport
Left Baggage, Terminal 2

Yang akan saya share di sini adalah tempat penitipan di Terminal 2. Lokasinya cukup mudah, dari pintu keluar kedatangan, belok kekanan, lalu berjalan lurus hingga menemukan tanda papan penunjuk menuju "left baggage".


left baggage changi airport 6

Berikut lokasinya di beberapa terminal :


Terminal 1 

Level 3, Public Area 
Departure Transit Lounge, Level 2, Transit Area

Terminal 2  
Arrival Hall North, Level 1, Public Area 
Departure Transit Lounge, Level 2, Transit Area 

Terminal 3 
 Level 1, Public Area 
Departure Transit Lounge, Transit Area


Sewaktu menitipkan koper, berat koper akan ditimbang di tempat yang sudah disediakan. Harganya memang mahal, tapi apa sih yang nggak mahal di Singapore, air mineral aja mahal. Untuk berat di bawah 10 kg dikenakan SGD 3.21, di atas 10 kg, SGD 4.28 dan lebih dari 30 kg dikenakan SGD 8.56. Harga tersebut dikenakan per koper, jadi nggak bisa include beberapa koper. Seperti saya kemarin membawa 2 koper jadi yang dikenakan adalah SGD 8.56, dengan berat kedua koper di bawah 30 kg.


left baggage changi airport 5
Ditimbang dulu ya badannya kopernya

Mahal ya? Dari pada mati gaya di Changi Airport, menitipkan koper pun rela deh. Semua penitipan koper di Changi Airport ini buka 24 jam. Mau diambil pagi shubuh atau tengah malam pun bisa. Sewaktu akan membayar, kita akan ditanya mau ambil jam berapa? Biasanya saya menggunakan perkiraan kapan pengambilan kopernya, seringnya nggak on time tapi nggak masalah kok.

left baggage changi airport 1
Price List, ngga pake syok ya lihat harganya



Kalo ambilnya jam nggak wajar seperti subuh dan melihat counternya sepi, kita bisa membunyikan bel yang ada di counternya. Nanti penjaga koper akan muncul dan mengambilkan koper kita. Biasanya mereka tidur kalo pada jam yang nggak wajar, jadi kalo tampang mereka jutek ya harap maklum he..he...he.. Jangan lupa tunjukkan nota pembayaran yang diberikan kita untuk pengambilannya.


Nah, kalo koper sudah dititipkan di Changi Airport, maka kita bebas berpetualang naik MRT untuk menuju kota. Tapi ingat ya, jam MRT hanya sampai 12 malam, jangan sampai lupa waktu dan harus naik Taksi yang merogoh kocek.


left baggage changi airport 3
Tanda bukti pembayaran

You Might Also Like

23 komentar

  1. Hoooooo ternyata ada ya tempat penitipan koper hahahah, aku kemana aja selama iniiih XD etapi udah lama jg sih ngga halan2 ke LN dan transit Singapur jadi ya sudah lah #tetibasedih :D

    ReplyDelete
  2. aku baru tahu nih :)
    kunjung balik ya

    ReplyDelete
  3. Baru tau.. kpn2 bs nyoba drpd mati gaya

    ReplyDelete
  4. betul banget mbak , di singapore air mineral aja mahal ya hehehe.
    titip koper aja mahal segitu ya mbak , tapi gak apalah demi bisa keliling singapore dgn bis wisata (gratis kan ya?) keliling singapore tanpa membawa koper yg berat . ditunggu tulisan di singapore nya ya mbak.

    ReplyDelete
  5. Mahal juga ya, jadi mikir ulang nanti kalau ke LN barangnya jangan banyak-banyak biar pas pulang bawa bawaan banyak :D

    ReplyDelete
    Replies
    1. yg penting plg bawa oleh2 gitu kali ya haha

      Delete
  6. Thanks for sharing, mbak Fika. Jadi tahu nih banyak travel tips & hacks dari mba :)

    ReplyDelete
  7. Untuk tas yang paling ringan, ngeluarin kurang dari 3,5 dollar rasanya masih nggak masalah. Jadi bisa ngayap keliling Changi foto2 cihuy tanpa beban kan, haha...

    ReplyDelete
  8. Wah postingannya bermanfaat mbaaaa, lalu kl nitip 1 koper dan tas jinjing printilan 1, boleh nggak ya?

    ReplyDelete
  9. Oalaahhh, selama ini kirain left baggage itu buat menampung bagasi yang ketinggalan atau terlupakan gitu mbaaa. Tibakno buat nitip koper tho? Sip siiip, kapan2 lahh kita plesir bareng k sing, setelah dulu pas menang gr**n metr* c*r daku batal k Sing, heuueehhe

    --bukanbocahbiasa(dot)com--

    ReplyDelete
  10. Halo mbak, tanya dong. Di Changi ada wrapping koper dimananya ya? Sama mungkin tau brp biayanya? Thanks

    ReplyDelete
    Replies
    1. ada di counter "Changi Recommends" mba. Ada di Arrival Hall T1, Departure Hall T2 dan Arrival Hall T3. Terakhir biayanya $13

      Delete
  11. hello mba, infonya bermanfaat sekali :D aku ada transit 17 jam si spore rencana mau explore changi dan ikut free tour singapore. nah left baggage ini adanya setelah keluar imigrasi atau sebelum ya? mohon info nya 😆

    ReplyDelete
  12. Hallo mba Fika, makasih info nya.
    Boleh tanya ga kalo tigerair maximum untuk kabin nya 7kg bukan dan koper ukuran sedang bisa masuk kabin ga?
    Thanks

    ReplyDelete
    Replies
    1. Tiger air maksimal 10 kg, kalo airasia baru 7 kg. Koper ukuran cabin yang diperbolehkan :D

      Delete
    2. Thanks ya mba... Berarti koper 20 inch bisa ya.
      Thank you so much 😊

      Delete
    3. Iyes asal ngga lebih dari tinggi 56cm dan lebar 36cm, pokoknya segituan ngga harus sama persis tinggi dan lebarnya :D

      Delete