Cara Mengurus Visa ke Korea Selatan di Luar Jakarta



Demam K-Pos sepertinya sudah melanda saya, iming-iming cerita romantis ala drama korea dan indahnya pesona negeri korea membuat saya menjatuhkan pilihan jalan-jalan ke negara kimchi ini. Nah, setelah berburu tiket murah dan mendapatkannya, tugas selanjutnya adalah mengurus visa ke Korea Selatan, sempat keluar masuk blog dan website kedutaan Korea, saya menyimpulkan mengurus visa Korea tidaklah seseram yang dibayangkan traveler selama ini, meski tabungan pas-pasan, impian menginjakkan kaki ke negara artis drama Lee Min Hoo pasti akan terwujud.

Sebagai anak daerah yang jauh dari kedutaan Korea di Indonesia, permasalahan saya adalah tidak bisa mengurus sendiri visa ke Jakarta, jika bisapun biayanya pasti akan mahal karena harus mengantarkan berkas dan mengambil visa dengan hari yang berbeda, intinya mau tidak mau saya harus mengurusnya melalui Travel Agent di Surabaya.

Saya memakai jasa travel agent di Surabaya, waktu itu saya menelepon terlebih dahulu kemudian diterima oleh pihak bagian visa, setelah menanyakan persyaratannya kemudian pihak Travel mengirimkan persyaratan via email.

Syarat-syarat visa Korea Selatan adalah sbb:
  1. Surat sponsor dalam bahasa Inggris atau surat keterangan bekerja apabila mempunyai usaha sendiri lampirkan copy SIUP & NPWP
    • Untuk surat sponsor jika tidak ada kop surat, diketik diatas kertas putih polos disertai cap toko
    • Kalau sudah pensiun suratnya diketik diatas kertas putih polos dan ditanda tangani diatas materai, jika ada surat pensiun maka lampirkan copy surat pensiun
  2. Bukti keuangan pribadi 3 bulan terakhir (tabungan copy boleh / rekening Koran harus asli), tidak boleh berbentuk Deposito
  3. Referensi Bank Asli jika paspornya jarang traveling atau baru ke asia saja/blank (Wajib) harus dicantumkan nomor rekening, nama nasabah, sejak kapan bergabung dan total jumlah saldo harus sama dengan bukti keuangan 3 bulan terakhir yang dilampirkan
  4. Copy Kartu Keluarga
  5. Copy Akte Nikah
  6. Copy surat ganti nama jika nama di passport berbeda dengan dokumen yang dilampirkan
  7. Copy Akte lahir anak jika anak ikut serta dan surat keterangan sekolah jika masih sekolah
  8. Surat ijin suami, jika istri pergi tanpa suami ikut serta . tanda tangan diatas materai 6000.
  9. Pasfoto berwarna terbaru ukuran 4 x 6 atau 3 x4 , 2 lembar.
  10. Passport min. Berlaku 6 bulan pada saat keberangkatan + lampirkan passport lama.
  11. Slip Gaji 3 bulan terakhir, SIUP + NPWP , SPT Pajak perusahaan, bila passport masih kosong, jarang travelling / hanya ada cap Singapore , Malaysia, Hongkong , Taiwan dll bagian asia.
  12. Copy Akte Kelahiran
  13. Jangan lupa cantumkan no telepon , Hp dan alamat rumah.
  14. Lampirkan bukti konfirmasi hotel, atau minimal isi nama dan alamat hotel di formulir visa korea.
Selanjutnya saya kemudian menyiapkan dokumen yang saya kirim via pos ke travel agent yaitu:

  1. Surat Keterangan Kerja dari atasan dalam bahasa inggris
  2. Bukti keuangan tabungan 3 bulan terakhir berupa foto copy buku tabungan
  3. Surat Referensi Bank
    • Tabungan saya memakai bank BCA, saya meminta surat referensi bank melalui Customer Service, pagi hari saya ke bank kemudian siang sudah bisa saya ambil, untuk biayanya Rp. 50.000,- dipotong dari buku tabungan. Umumnya setiap bank sudah memahami tentang surat referensi untuk keperluan visa yang akan menampilkan jumlah tabungan terakhir dan lama kita menjadi nasabah.
  4. Copy Kartu Keluarga + Akte nikah
  5. Surat ijin suami dalam bahasa inggris dan bermaterai
  6. Pasfoto berwarna 4x6 (2 lembar)
  7. Paspor asli
  8. Slip gaji 3 bulan terakhir
Untuk tambahan kelengkapan dokumen saya melampirkan :
  • Itenerary perjalanan selama di korea selatan, untuk formatnya saya mencontoh itenerary visa jepang lebih simpel tanpa rincian pengeluaran, karena pihak kedutaan sudah bisa mengira perkiraan pengeluaran dari jadwal itenerary yang kita buat.
  • Tagihan Kartu kredit 3 bulan terakhir
  • Saya tidak melampirkan bukti booking hotel karena memang belum booking hotel, namun saya memberikan nama dan alamat hotel di itenerary

Setelah semua berkas beres dan membayar biaya visa Rp. 450.000,- (update mulai 8 Januari 2014, tarif visa naik menjadi Rp. 650.000,- melalui travel agent), lalu prosesnya selama 14 hari kerja. Mengurus visa itu memang bikin deg-degan bikin hidup tidak tenang, nafsu makan meningkat (ups), sering mules-mules ha..ha..ha.. Sepuluh hari berlalu, saya mendapat telepon dari travel agent yang menyatakan visa saya sudah bisa diambil. Berita gembira tersebut, rasanya campur aduk luar biasa senangnya, akhirnya saya sukses mendapatkan visa pertama saya.

Menurut informasi dari travel agent, visa pasti akan disetujui jika melampirkan kelengkapan berkas sesuai persyaratan (tanpa nawar yach karena sifatnya mutlak) dan kejelasan pekerjaan, intinya pihak kedutaan yakin kita pasti akan kembali ke Indonesia lalu isi buku tabungan dengan asumsi Rp. 1.000.000,-/hari + tambahan perkiraan biaya jika naik bus/ korail, jika masih kuliah bisa melampirkan bukti keuangan orang tua dan surat ijin orang tua. Semoga beruntung ^^

................

UPDATE :
Banyaknya permintaan melalui email untuk menampilkan contoh format suami dan format surat kerja didalam artikel, atas pertimbangan tersebut berikut saya upload contoh surat ijin suami dan surat kerja dalam format JPG.


 photo b784ce47-ed49-4cc9-9795-eb80a1a8fe02.png

Note: Waktu itu saya solo traveling n it's my first visiting Korsel, karena takut apply visa Korsel ditolak dengan alasan wanita bepergian sendiri tanpa tour dan tanpa teman, demi keamanan di keterangan surat ijin suami saya tambahkan "She will travelling with our daughter" gak harus sih atau jujur lebih baik kayaknya hehehe

 photo e9a4e716-afb0-44aa-a732-f74e68b9c498.png

Baca juga : Wisata Busan: Charlie brown Cafe, Capodacia Turkish Kebab & Haeundae Beach

You Might Also Like

138 komentar

  1. boleh di bagi dong contoh surat izin suami..email: carolina.sylvia@yahoo.com
    tks so much ^.^

    ReplyDelete
    Replies
    1. mbak, ada surat izin dari orang tua g mbak? kalau ada tolong kirim ke email aku mbak yuliapratiwi55@gmail.com

      terima kasih ..

      Delete
    2. sorry nggak punya say, yg ada surat ket kerja, surat ket mahasiswa dan surat izin suami. Mungkin bisa edit dari surat izin suami diganti dengan izin ortu yang isinya hampir sama. THX

      Delete
    3. oh gitu ya,mbak,, kalau saya boleh mintak bantuannya lagi, tolong kirimkan surat izin suami ke saya mbak
      email : yuliapratiwi55@gmail.com

      terima kasih mbak ..

      Delete
    4. Contoh srt suami sdh ada didalam artikel mba.

      Delete
  2. hallo mba .. boleh minta contoh surat ijin suami ??
    email : irma2705@gmail.com
    makasih
    ^_^

    ReplyDelete
    Replies
    1. Haloo mbak saya bisa minta contoh untuk surat keterangan tidak memiliki spt ya? terimakasih. Bisa minta tolong dikirimkan ke ariepbowo@gmail.com

      Delete
    2. Mohon maaf saya waktu itu tidak memakai keterangan tdk memiliki SPT

      Delete
  3. haloo... boleh ya minta contoh surat izin suami??
    email aku : lizza_angel@hotmail.com
    tq ya

    ReplyDelete
  4. Tolong kirim dnk mba contoh surat ijin suami ke email ak: cynthia_amelia_w@yahoo.com... Thx b4 ^^

    ReplyDelete
  5. Dear mba diary...aq minta tolong d kirimkan format surat ijin kerja dunk ke ra_dunker@yahoo.com.

    makasih yaa ..salam.

    ReplyDelete
  6. Mbak , boleh dong kirim contoh surat referensi / ijin dari perusahaan ke : nurul.hidajati888@yahoo.com , Thanks yaaaaaaaa

    ReplyDelete
  7. boleh minta nama,alamat,atau nomer telepon travel agent nya nggak mbak? saya juga domisili di surabaya,mohon dibalas trima kasih

    ReplyDelete
  8. Hai mbak, kalo boleh tau ngurus visanya pake jasa travel apa ya mba? Kalo boleh disertakan juga CP travel agent tsb. Thanks mba :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. Saya pakai jasa TX Panglima Sudirman, Jl. Embong Sawo No 2 Kav 5, Surabaya, Telp : (031) 546 1199, jika butuh pin BB si mbak CS bisa email saya ^_^

      Pelayanannya profesional banget dan tabungan bukan syarat utama harus puluhan juta asalkan pekerjaan jelas. (bukan ngiklan loh hahaha)

      Delete
    2. boleh minta alamat emailnya mbak? saya mau tanya2 lebih lanjut, kebetulan rencana juli mau ke korea juga tapi dlm rangka summer school :)

      Delete
    3. Bisa hub email: wrdtl@yahoo.com atau DM twitter yah :)

      Delete
    4. Mbak, apakah benar syarat tabungan 3 bulan terakhir harus minimal 30 juta? Dan melampirkan rekening koran? Karena di travel golden rama seperti itu syaratnya. Kalau kurang dr 30 juta, apakah di tolak?

      Delete
    5. tergantung dari kebijakan travelnya, umumnya kebijakan dari travel syarat-syarat pengajuan lebih banyak.

      Delete
  9. Hallo mb.. saya mnta tlong dikirim surat izin suami dan surat sponsor nya dong ke ivan_220290@yahoo.com

    ReplyDelete
  10. Dear mbak vika..mau nanya,kalo misal kita mahasiswa trus pergi kesana cm mau liburan apa tetep pake surat ket.mhssw?surat keterangan mhsswany dlm bhs.inggris ya mbak?isinya surat keterangan kayak gimana mbak?terimakasih mbak infonya :D

    ReplyDelete
    Replies
    1. Iya jika masih mahasiswa wajib melampirkan surat ket mahasiswa apapun tujuan liburannya dengan format english. Biasanya pihak kampus sdh ada formatnya, hampir sama dengan surat keterangan kerja yg saya contohkan di atas.

      Delete
  11. MBAK KALAU KITA GAK KERJA DAN GAK PUNYA TABUNGAN . TERUS BARU BIKIN TABUNGAN KARNA TEMEN YG KIRIM DUIT MAU BAYARIN , GIMANA TUH MBAK ? TOLONG INFONYA , TERIMAKASIH ! ! !

    ReplyDelete
    Replies
    1. terimakasih infonya

      Delete
    2. Asalkan tabungan mengendap selama 3 bulan gak masalah. Untuk yang gak bekerja harus ada surat izin dari ortu atau surat undangan teman jika ada di korea, kalo tanpa surat ijin tersebut visa akan sulit di acc.

      Delete
    3. Hallo mbak, kalo seumpamakan kita ada surat undangan dari teman yg ada di korea apa kita harus melampirkan surat izin ortu juga mbak?
      Dan juga apa perlu fotocopy tabungan ortu juga?? Trims

      Delete
  12. Mbak...bisa tolong kirimin contoh ittenerary dan contoh surat ijin mahasiswa nya ?
    Email saya : kanginrina@gmail.com

    dan mau tanya kira2 kalo pergi 8 hari uang yg harus ada di tabungan berapa ya ?
    Karna saya tanya dari travel di medan (saya domisili meda ) rata2 travel meminta minimal 40juta/orang ditabungan masing2..

    thanks

    ReplyDelete
    Replies
    1. Hi, Rina
      sy belum sempat mengirimkan email, sy tulis disini aja yah contoh surat keterangan mahasiswanya :)

      Kop surat kampus
      _____________________________________________

      TO WHOM IT MAY CONCERN
      ____________________________
      No:

      This is to certify that,
      NAME :
      Nationality :
      Date of Birth :
      Card Number :
      N.P.M :

      We declare that (Nama Mahasiswa/i) the student of (Nama Universitas) majoring (Jurusan) ...... And until now still active studying on .....semester.

      This letter is intended to apply for XXXXX visa. it would be very appreciate if you could grant her the necessary visa
      to enter your country at your earliest convenience.

      Thank you very much for you kind attention and corporation.


      XXXXXXX, (date)
      Sincerely,



      (Name)
      (Jabatan)



      Delete
    2. Jika kita ngurusnya memakai jasa travel agent resikonya memang gitu say, mereka punya standart minimal tabungan yang "WOW" kadang memang gak masuk akal jumlahnya, kebetulan aja saya kemarin travelnya gak narget harus pakai minimal tabungan dan jumlahnya juga masuk akal untuk 7 hari di Korea, alasan travel karena pekerjaan saya meyakinkan untuk kembali lagi ke Indonesia.

      Teman saya yang dari Jakarta ngurus sendiri ke dubesnya mereka rata-rata menggunakan asumsi sehari 2 juta, kalo 8 hari kira-kira 16 juta, nah kalo kita yang jauh dari jakarta menggunakan travel agent gak bisa pakai asumsi itu, keputusan jumlah tabungan tergantung di travelnya, tapi kalo harus ditarget 40 juta kayaknya kebangetan banget, kayak mau apply visa australia aja.

      THX, semoga membantu yah say ^^

      Delete
  13. Malam mba...
    Bisa minta tolong dikirimin contoh surat rekomendasi dari perusahaan di email: stevany_somalinggi@yahoo.co.id
    Sekalian mau nanya apakah bisa mengurus visa di travel tempat mba mengurus sementara kami tinggalnya di sulawesi selatan?
    Mohon infonya mba...Makasih sebelumnya.
    Stevany

    ReplyDelete
    Replies
    1. malam :)
      Untuk surat keterangan kerja saya sudah lampirkan di artukel yah :)

      Di Sulawesi Selatan ada juga cabang travelnya, coba searching di google, soalnya kalo melalui travel daerah Surabaya seperti saya, anda nantinya harus mengirimkan dokumen melalui pos jadi malah ribet jadi lebih baik melalui cabang terdekat saja.

      Delete
    2. Kalo mau urus visa apa harus beli tiket dulu ya mba?trus visa itu diurusnya 3 bulan sebelum berangkat atau kapan bagusnya? mohon infonya mba. Makasih...

      Delete
    3. iya beli tiket dulu...

      Sebaiknya 1 - 2 bulan sebelum keberangkatan.

      Delete
  14. Dear mba Vika,
    Mba, saya mau dong contoh surat izin suaminya. Alamat emailku : widi.kusdiono@gmail.com
    Thanks before ya mba.

    ReplyDelete
  15. Dear Mbak Vika
    Aku mau dong surat izin suaminya untuk ibukuu...Terimakasih banyak ya Mbak

    Email : diansaniti@gmail.com

    ReplyDelete
  16. Hi Mba Vika,

    Boleh minta pin BB nya gak buat nanya2 tentang jalan2 nya, ini pin BB sy 73F12D2D ^o^

    ReplyDelete
  17. Hallo mba, makasi infonya, soalnya lagi takut banget visa ditolak ini hahaha. Bisa minta contoh surat rekomendasi perusahaannya jugakah? Ke miramilo.2882@gmail.com , makasih banyak sebelumnya ya mba :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. Salam kenal mira :), surat kerja sdh saya tampilkan di artikel yah ^^ semoga membantu

      Delete
    2. Mba aku abis baca2 blog mba nih, sukaaa bgt, boleh minta ID Kakao Talk nya, sapa tau butuh nanya2 nanti

      Delete
  18. Dear Vika
    mau tanya nih, kalo referensi bank apa boleh dalam bahasa indonesia?
    atau harus bahasa inggris?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Referensi dlm bahasa inggris, formatnya sdh ada di bank, jadi kita tinggal minta di bagian cust service.

      Delete
    2. Vika, Makasih banyak atas info info nya
      Alhamdulillah Jum'at lalu Visa Korea saya di Approved, senang banget :)

      Delete
    3. Wow, alhamdulilah sy ikutan senang dengar kbrnya :) makasih banget udah mampir balik ke blog.

      Delete
  19. Halo thanks infonya.. so helpful. Kalau kita berpergian dgn orang tua juga. Contoh surat untuk mensponsori orang tua juga ada ga? Thankk you :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. Maaf saya tidak bisa membantu, saya tidak mempunyai contoh format surat untuk mensponsori orang tua.

      Terimakasih atas kunjungannya ^_^

      Delete
  20. Hi mba..mau nanya ni masalah visa...rencananya prtngahan nov mau ajuin visa buat brngkt k korea januari nanti.tpi masalahnya kmungkinan november nanti aq msih blum kerja(1 nov bru lulus), bukan mahasiswa lgi,paspor masih kosong...ajuin visa cuma mengandalkan pke rekening orang tua sama surat ket.ortu yg mnyatakan bahwa aku bakal balik k indonesia lagi.trus ad yg nyaranin untuk melampirkan SPT tahunan ortu juga.ada saran lain mba biar visa diAcc???takut banget nih kalau ditolak.dengar dengar sih visa ke korea banyak yang ditolak gara2 pejabatnya udah ganti...

    ReplyDelete
    Replies
    1. Saran sy kalo bisa minta surat ket mahasiswa dari kampus, mungkin kampus bisa bantu ryung meski sudah lulus, karna jika belum bekerja atau statusnya bkn mahasiswa/pelajar pihak kedutaan korea akan mencurigai kita akan bekerja disana. Sy kurang tahu mengenai SPT tahunan karna sy tidak melampirkan waktu itu. Fast respon tanya-tanya bs DM twitter atau kakao yah

      Delete
    2. mba vika, sy mw konsultasi, sy dan teman sy berencana ke korea selatan dan kebingungan utk pengurusan visa, klo mba vika ngurus visa dengan travel agen di srby, apakah sy juga bisa ngurus dgn travel agen tsb? trus utk surat ganti nama di paspor itu contohnya ada ga mba? soalnya nama saya kan dua kata, terus dipaspor nya ditambahkan nama org tua biar jadi tiga kata.. gitu mba.. sy sudh add kakao talk nya mba .. tq ..

      Delete
    3. Domisilinya dimana ya? Kalau luar kota lebih baik pakai agent setempat saja, karena doc harus dikirim via pos jika diluar kota. Blanko tambah nama biasanya disediakan di imigrasi, ke korea untuk nama 2 kata tidak dipermasalahkan. Sdh direspon yah kakaonya ^^

      Delete
  21. Mbak Vika, itu bkin visany 14 hari kerja yah. Aduh,,, kalau desember awal bkin untuk januari tanggal 2 masih sempat nggak ya hahahaha. Pengen lewat tx travel juga nih jasanya. :D

    ReplyDelete
    Replies
    1. Kalu nyerahinnya minggu depan kayaknya masih bisa :D

      Delete
    2. saya baru bikin visa korea bulan febuary dan maret 2016. di jakarta untuk visa 3 bulan 1 minggu untuk visa multi 5 tahun hanya 2 hari saja lo. saya urus sendiri ga pake travel lo.

      Delete
  22. Mbak vika yang baik hati. . boleh tanya ya. .
    Saya rencananya mau ke korea desember depan (masih lama sih ^_^ )
    Soalnya mau tunggu musim dingin dan ngumpulin tabungan. .
    Saya udh ga kuliah lagi mbak, tapi jg tidak bekerja di perusahaan. .
    Skrg wira usaha. .
    Tabungan saya di mandiri, tapi cuma dikit. .
    Pertanyaanya. .
    1. Klo soal slip gaji dan surat sponsor, gimana caranya ya mbak. . soalnya penghasilan gak nentu. .
    2. Berapa tabungan yg harus ada (paling kurang) utk mengurus visa itu mbak? ?
    3. Akte kelahiran itu wajib ya mbak?? Soalnya akte saya udh lama hilang waktu pindah rumah. .

    Mohon informasinya mbak. .
    Semoga mbak vika lancar rejki. . ^_^

    ReplyDelete
    Replies
    1. Hi gresia salam kenal, makasih doanya hehehe

      1. Slip gaji dan surat sponsor itu diberikan kalo kita karyawan suatu perusahaan. Jika wiraswasta dibuktikan dengan SIUP. Nah kalo wiraswasta tapi nggak punya SIUP ini yang sulit. Statusnya juga agak menghawatirkan kalo sudah lulus kuliah tapi nggak ada bukti pekerjaan. Yang ditakutkan oleh pihak kedutaan kitanya akan mencari kerja disana. Solusinya mungkin membuat surat keterangan biaya liburan ditanggung orang tua dan bukti tabungan orang tua.

      2. Amannya diatas 15 juta untuk seminggu

      3. Nggak pake akta lahir kalo ngurus visa

      Semoga membantu ya :)

      Delete
    2. hai kak gresia :) salam kenal,
      saya punya cerita yg sama kaya kaka, sy skg pun bukan mahasiswa dan juga berwirausaha onlineshop. sama-sama deg2an juga hehehe, kalau boleh tau kak gresia skrg kabar VISA KOREA nya bagaimna? di approve kah ? ^^

      Delete
  23. Mba Vika.. untuk slip gaji & SPT nya apakah harus asli? atau boleh fotocopy / print hasil scan ya? thanks mba..

    ReplyDelete
    Replies
    1. Waktu itu saya pakai foto copy slip gaji namun dilengkapi stempel kantor dan ttd bagian keuangan. Untuk npwp saya tidak melampirkan kedalam berkas pengajuan.

      Delete
  24. mba Vika,.. hallo..^^.. boleh minta contoh itinerary-nya mba untuk pengajuan Apply visa aku ke korea.. rencananya mau kesana tahun depan berdua (masih lama sey) tapi aku dede-degan juga takut di tolak.. plan tripnya tgl 25 Feb - 01 march 2016 tapi tiba di Ich tgl 26 Feb Pagi jadi di koreanya aku cuma 5 D 4 N (ga ada bayangan buat itinerarynya soalnya pertama kali kali mau kesana)...alamat email aku saaarba@gmail.com..terima kasih sebelumnya

    ReplyDelete
    Replies
    1. Waktu itu aq pake form itenerarynya visa jepang, bisa download di website kedutaan jepang. Pake form jepang karena lebih simpel n nggak pake rincian biaya karena pastinya pihak kedutaan bisa merinci sendiri total pengeluaran kita. Untuk itenerarynya udah aq tulis disini http://diarysivika.blogspot.com/2014/08/panduan-perjalanan-dan-itenerary-seoul.html?m=1 atau cari aja label korea selatan di blog ini, ntar pasti nemuin itenerarynya :) kalo masih bingung bisa follow twitter sy ntar sy dm. Makacih

      Delete
    2. kalau mau bikin visa korea di jakarta gampang kok. saya urus punya bos saya cuma butuh : paspor asli termasuk paspor lama dan fotocopy paspor baru dan lama, form pengajuan visa korea (5 lembar tinggal di download dr internet), surat sponsor perusahaan (b. inggris), fotocopy siup dan tdp, rekening koran perusahaan dari bank (tinggal minta lewat email, kebetulan saldonya diatas 100jt), pasfoto 3,5x4,5 latar belakang putih 1 lembar. ga perlu slip gaji (bahkan saya sempat bikin untuk teman bos saya yg bukan pegawai, saya karang saja jadi pegawai di surat sponsor dan jenis pekerjaan di formnya), ga pakai pesan tiket pesawat, ga pakai pesan hotel, ga ditanyain macam2 cuma ambil no. antrian nunggu dipanggil kasih dokumen yg diperlukan trus bayar lalu dikasih kertas kapan diambil visanya langsung pulang deh. beres dan ga ribet loh. saya sudah 3x bikin visa sendiri di bulan febuary sampai maret 2016 ya.

      Delete
    3. mbak saya kalo masih mahasiswa mau lomba di korea, syarat sponsor bisa diganti atau tidak mbak ?

      Delete
  25. hai mbak vika ^^
    aku mahasiswa trus aku mau ikut summer school ke salah satu univ di korea lalu daru univ korea nya sudah kirim surat invitation nya.
    apakah aku tetep harus minta surat keterangan dari kampus aku ato hanya dengan kartu mahasiswa saja bisa?
    boleh minta dikirimkan contoh surat keterangan dari kampus nya ke kezianatashia0609@gmail.com
    thank you ^^

    ReplyDelete
    Replies
    1. sebagai pelengkap sebaiknya sertakan juga surat keterangan dari kampus. Contoh surat keterangan kampus contohnya ada di comment atas yah :)

      Delete
  26. Baca ini jadi pengin ke Korea, mba Vika. Save dulu ah, siapa tahu ada rezeki. Hehe

    ReplyDelete
  27. Halo, salam kenal. saya mau tanya, apabila saya sudah lulus S1 dan menerima beasiswa s2 full (meliputi segalanya) selama di Seoul, lalu apa yg hrs saya lampirkan utk mengurus visa agar tembus? sebab tabungan saya sangat minim. Oh ya, saya juga dari Surabaya. Kalau mengurus visa studi, apa bisa juga melelui travel agent tersebut? dikenakan biaya brp ya? dan setelah saya baca-baca di atas, sptnya gak terlalu meribetkan ya dr pihak travel agentnya. Terima kasih.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Langsung hub travel agentnya aja, sy blum ada pengalaman untuk visa studi. Sy rasa kalo beasiswa dan sudah dijamin biaya hidup dan tempat tinggal pasti lebih mudah approve.

      Delete
  28. Mb Vika...
    Saya Br Pertama Kali ini Mau Ke Korsel..
    Tlg kirim contoh ijin suami & dr t4 kerja ya Mb..
    Trus saya pergi Sama Anak & Saudara Saya..
    azzahrahma@gmail.com

    Terimakasih...

    ReplyDelete
  29. Mb Vika...
    Saya Br Pertama Kali ini Mau Ke Korsel..
    Tlg kirim contoh ijin suami & dr t4 kerja ya Mb..
    Trus saya pergi Sama Anak & Saudara Saya..
    azzahrahma@gmail.com

    Terimakasih...

    ReplyDelete
  30. mbak,apakah ktp,kk dan akte cukup fotokopi saja ataukah harus ditunjukkan aslinya? karna kk saya baru diurus,yang ada hanya fc kk yg lama

    ReplyDelete
  31. Mbk vika,,, aq seorang pgawai di sekolah swasta,, gaji masih minim.. Tp tabungan udah cukup soalnya suami kerja di korea,, liburan sekolah bln desember rencananya sya n anak mau ke korea.. Kira2 syarat apa yg hrs dipenuhi terkait hal tsb.. Makasih..

    ReplyDelete
    Replies
    1. Kalo suami punya teman orang korea (bukan orang Indonesia kerja di Indonesia ya) minta dibikinkan surat undangan untuk ke korea. sedangkan syarat lainnya sesui artikel diatas. Jangan lupa buat tambahan lampirkan surat kerja suami dan gaji suami, nanti surat ijin suami juga ditambahkan bahwa beliau jamin biayanya. Tapi tetap ya dilampirkan surat keterangan kerja anda yang jamin bahwa anda akan kembali lagi di Indonesia. Semoga sukses :)

      Delete
  32. Hallo Mba Vika salam kenal ya, mau tanya-tanya dikit boleh ya...Saya rencana Maret 2016 mau ke Korea, tiket PP sudah di booked. Saat ini posisi saya masih menjadi karyawan sebuah perusahaan swasta, tetapi rencananya saya akan resign sebelum saya berangkat ke Korea. Tujuan saya ke Korea emang buat traveling. Nah, salah satu syarat mengajukan visa Korea kan ada surat referensi dari perusahaan tempat bekerja. Kalo posisi saya sudah resign bagaimana mba? apa surat itu bisa digantikan dengan surat ijin orangtua (kebetulan saya belum menikah dan masih tinggal bareng orangtua). Kalo untuk pengalaman bertraveling saya baru di Singapore, KL, Penang, Malaka semuanya backpacker-an.
    Oiya, mba Vika punya ID LINE boleh minta? pengen chit chat biar nanya2 soal Koreanya gampang hehe...

    Mohon pencerahannya ya mba. makasih sebelumnya.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Hallo mbak , mau tanya dong booked tiket dpt dimana dan harga brp mbak??terimakasi mohon jawaban nya

      Delete
    2. Hallo mbak , mau tanya dong booked tiket dpt dimana dan harga brp mbak??terimakasi mohon jawaban nya

      Delete
    3. di jakarta ga perlu pakai beli tiket, ga perlu booking hotel. yang penting sering jalan2x ke luar negri lah.

      Delete
  33. hi mb lengkap bgt penhelasanx. kebetulan sy lg mau ngurus visa shcengen, namun di persyaratan sy liat harus ada surat keterangan kerja. namun sy sendiri tidak bekerja,rekenjng koran sih nggak ada masalah krn suami rutin transfer tiap bulannya yg kerja di arab. lalu di passport sy mash stempel negara asia non visa, gimana dong klo nggak pux NPWP adanya punya suami aja NPWPnya,makasih

    ReplyDelete
    Replies
    1. ga perlu npwp, saya urus langsung di jakarta sih ga perlu, bahkan cuma tambah surat sponsor ga pake slip gaji juga lo. buat visanya maret 2016.

      Delete
  34. hi mb lengkap bgt penhelasanx. kebetulan sy lg mau ngurus visa shcengen, namun di persyaratan sy liat harus ada surat keterangan kerja. namun sy sendiri tidak bekerja,rekenjng koran sih nggak ada masalah krn suami rutin transfer tiap bulannya yg kerja di arab. lalu di passport sy mash stempel negara asia non visa, gimana dong klo nggak pux NPWP adanya punya suami aja NPWPnya,makasih

    ReplyDelete
  35. hi mb lengkap bgt penhelasanx. kebetulan sy lg mau ngurus visa shcengen, namun di persyaratan sy liat harus ada surat keterangan kerja. namun sy sendiri tidak bekerja,rekenjng koran sih nggak ada masalah krn suami rutin transfer tiap bulannya yg kerja di arab. lalu di passport sy mash stempel negara asia non visa, gimana dong klo nggak pux NPWP adanya punya suami aja NPWPnya,makasih

    ReplyDelete
  36. Dear Mb Vika, hallo mb salam kenal ya. Seneng banget blog walking di blog mu ini.
    Anw, lemme straight to the point deh ya, hehehe. Mba saya mau tanya tentang saldo di rekening seperti yang mb jelaskan diatas. Nah untuk saldo rekeningnya, apakah ada minimal saldo yang harus tersimpan di rekening? jumlah saldonya minimal berapa ya mb? Lalu ttg pajak perusahaan, apakah jika tidak saya lampirkan tidak apa2? karena untuk mengurusnya dengan kantor agak susah dan kalau pun bisa prosesnya lama :(
    Please kindly advise ya mb.. Atau jika tidak keberatan, boleh bales via email ke gracefgk@gmail.com ?
    Thank you for your kindnness :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. Jumlah minimal saldo itu misteri mba... Ga ada yg tahu pasti berapanya. Nah, kalo ngurusnya pake jasa travel, mereka kadang suka sadis ngasih minimal tabungan antara 30-50juta. Cuma waktu itu aq ga sampe segitu sih tabungannya, karena diperkuat dengan pekerjaan. Kalo ngurus sendiri lebih enak, temenku yg di Jakarta 15 juta juga di approve. Amannya sih ngitungnya 2,5juta perhari dikali lama tinggal disana.

      aq ga pake pajak kantor kok, mereka juga ga minta.

      Delete
    2. Oh begitu ya mb.. Ok deh kalau gitu..
      Thank you so much ya mb vika advise nya.. :)

      Delete
  37. Wah ternyata rame bgt bahas korea nya. Saya masih agak bingung bagian saldo nih. Kan ada rencana 10 hari disana jadi kira-kira perhitungannya kan 2.5x10 jadi 25juta. Nah 25juta itu apa saldo akhir di setiap bulan atau saldo akumulasi ya? Kalo setiap akhir bulan ada 25juta ngangur susah bgt >.< mohon pencerahannya..

    ReplyDelete
    Replies
    1. 25 juta mengendap setiap bulan :)

      Delete
    2. Jadi ciut buat pergi.. ha ha. Pernahnya ke malay, thai ma singapore ternyata negara asean aja yg memang gampang. Btw terima kasih buat infonya. Sukses buat blog nya.

      Delete
  38. Dear Mbak Sivika,

    Saya sudah beli tiket PP ke Korsel utk April 2016,penginapan sudah booking juga. Saya berangkat bersama 2 teman. Dana yang kami siapkan adalah 1,5jt x jumlah hari disana *karena kami pernah baca beberapa blog disebut dana yg disiapkan 1,5jt utk saldo mengendap*. Tetapi kami bingung dengan pengurusan visa, apa di travel yang dulu mbak pakai itu menggunakan minimal saldo tabungan yang sampai berpuluh2 juta? Owh..apa mbak punya id untuk saya repotin tanya2? Terimakasih. twitter @bluehaneul90 email bluehaneul1004@gmail.com Saya & 2 teman juga dari Surabaya.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Rata2 travel kasih minimum saldo 25-30 juta. Bisa dm di twitterku yah☺️

      Delete
  39. Halo mbak, mau nanya nii..
    Jadi pamanki ingin pergi ke korea yg di sponsori oleh papaku.. tapi pamanku ga punya rekening.. apa harus mau ga mau buat rekening n minta referensi bank? Trims..

    ReplyDelete
    Replies
    1. Kalo sudah tidak pelajar/mahasiswa harus mempunyai rek atas nama sendiri, sedangkan jika tabungan tidak mencukupi jumlahnya, nanti bisa di mark up tabungannya dengan menunjukkan tabungan sponsor dengan surat pernyataan papa anda yang membiayai semuanya.

      Delete
  40. Itu dia mbaaa..aku msh ragu nih mw bikin visa korea. Jd planningku ntr memang mw k jepang ama suami dan anak. Nah paspor mereka itu msh yg biasa. Smntara pasporku e-pasport. Otomatis visa jepangku yg free. Berartikan hrs apply utk visa korea kan... Tp kalo apply sndiri ,dan trnyata di tolak, aku piyeee ini. Masa yg bs msk cm suami dan anakku pakai visa jepang mereka -_-

    ReplyDelete
  41. Mbak saya di Nganjuk jawa timur rencana ingin ke korea sekeluarga saya anak dan istri saya,
    Anak saya usia 2th kira2 lebih mudahnya mengurus sendiri atau lewat jasa agen travel?
    Tolong minta no.telp agen travel yg mengurus visa korea berapa mbak?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Email saya dennifirmansyah@gmail.com
      Pengalaman saya booking hotel mendingan lewat www.booking.com aja mbak pembayarannya mudah sekali bisa pake kartu debet yang berlogo visa atau mastercard keuntungannya kita bisa batalin kapan aja maksimal 2hari sebelum tgl booking.

      Delete
    2. Kalo ngurus sendiri, anda harus sanggup PP ke Jakarta, karena kedutaan korea hanya ada di Jakarta. Saya sih mending diuruskan travel, karena biaya ke Jakarta lebih mahal dan ngga bisa ngurus hanya dalam satu hari.

      Saya pake jasa TX travel cabang pangsud.

      Delete
    3. kalo ngurus sendiri di jakarta. untuk visa 3 bulan waktunya seminggu, sedangkan visa multi 5 tahun hanya 2 hari lo.

      Delete
  42. mbak sy ma buat visa...skrg ada menikah tp gk punya NPWP karena masih bantu2 orang tua... gimana caranya yah??soalnya gk punya situ siup

    ReplyDelete
  43. malam mba vika, saya mau tanya status saya saat ini sudah bukan mahasiswa. juga saya stelah lulus ga kerja, melainkan melanjutkan onlineshop. kalo utk saldo tab kira2 sudah mencukupi persyaratan. nah utk surat keterangan kerja, baiknya bagaimana ya? saya buat sendiri surat pernyataan jika sy punya usaha di onlineshop plus surat izin ortu ? atau bagaimana ?

    ReplyDelete
  44. Mba vika aku nanya lagi ni.. untuk SIUP yang sudah ada apa harus dibikin lagi dalam bahasa inggris apa hanya dilampirkan saja ??

    ReplyDelete
    Replies
    1. 2x pengajuan visa korea saya ngga pernah pake SIUP :D jadi mohon maaf untuk info SIUP saya kurang tahu

      Delete
  45. ka, kalau pakai jasa travel agent, ada jumlah saldo tertentu ga yg ditentukan mereka? kalau iya, berdasarkan sepengetahuan atau pengalaman kakak, berapa banyak minimal saldo yg biasanya jd prsyaratannya kak? terus boleh minta travel agent yg recommended ga,kak? mohon infonya, trimakasih.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Sekitar 30-50 juta. Rata2 semua travel bisa kok say untuk pengajuan visa korea :D

      Delete
  46. mba saya mau tanya
    ada contoh surat undangan dari orang korea atau tidak?
    kalau ada saya bisa minta contoh suratnya
    tolong kirimkan ke email retnomeyanthie@gmail.com

    ReplyDelete
  47. boleh minta kontak travel agen surabaya untuk mengurus visa koreanya kah ?

    ReplyDelete
  48. siang mbak, saya rina
    klo ada surat izin orang tua n suami bisa minta tolong kirim ke email rin_riney@yahoo.com
    terimakasih mbak

    ReplyDelete
    Replies
    1. Contoh sudah saya lampirkan di artikel ya...

      Delete
  49. aku juga pngn banget bisa berkunjung ke negaranya SNSD ini.. kira2 habis brapa yak kalau ngurus visa?

    ReplyDelete
  50. makasih untuk postingannya ya mbak, membantu sekali :)

    ReplyDelete
  51. mbak, surat sponsor dengan surat keterangan kerja itu sama atau beda ya? maaf, saya agak2 bingung. hehehe.. boleh minta emailin contoh surat sponsornya ke eunchae54@gmail.com
    makasih ...

    ReplyDelete
    Replies
    1. surat sponsor sama surat ket kerja sama saja, yang pasti harus menjelaskan tentang pekerjaan dan kepala pimpinan/HRD menjamin akan kembali lagi ke Indonesia.

      Contoh surat ker kerja / sponsor sudah saya lampirkan di artikel ya...

      Delete
  52. hallo mbak vika. saya ibu rmh tangga dr sidoarjo yg mupeng ke korea buat jalan2. pernah baca di beberapa blog, selain surat ijin dr suami jg hrs disertakan surat keterangan kerja suami. ada nggak mbak, contohnya dlm bhs inggris yg tanpa nyebutin ijin travelling (cm srt ket. kerja sj. kan yg mau travelling saya mbak :-) ). klo ada tolong kirim ke email sy di ratnaw.meirawati@gmail.com. terimakasih banyak mbak

    ReplyDelete
  53. mba mw nannya donk
    kan aku mw jalan2 k korea
    status masih single, jadi ga perlu urus surat tambahan he
    uang buat k korea di transferin nanti
    cuma aku sudah kerja

    apa benar katanya klo uang di rekening hrus sekian juta selama 3 bulan terakhir sebelum bikin visa?

    boleh minta alamatnya ga jasa pembuatan visa di surabayanya?
    takut juga klo ketolak sebenarnya
    hehehe

    chaa.dewi@gmail.com
    semoga bisa email2an terkait hal ini y mba
    salam kenal...^^

    ReplyDelete
    Replies
    1. Maksudnya ga perlu surat tambahan apa ya mba ? bingung :D

      Kalo pakai jasa travel mereka ada patokan jumlah tabungan. Saya pakai TX Travel, tapi semua jasa travel sama aja kok karena yang menentukan bisa tidaknya visa adalah Kedutaan Korea.

      Delete
  54. mba bole tolong di email surat ijin suami ke ivana_melita@yahoo.com
    makasi ya mba

    ReplyDelete
    Replies
    1. Mohon maaf, untuk surat ijin suami contoh sudah ada di artikel

      Delete
  55. mb itu ga pake tiket pesawat ya ? ak baca beberapa blog ad yg harus lampirin tiket pesawat gitu ?

    terus, mb kemarin buat visa dulu apa nyari tiket pesawat dulu ?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Sebenarnya boleh gpp tiket pesawat, tapi kebanyakan yang ngajuin melampirkan tiket pesawat.

      Saya cari tiket pesawat, baru ngajuan visa :D

      Delete
    2. jadi mb udah tunai beli tiket ya ?
      saya takut nanti udah beli mahal2 taunya gagal visa ny hehehe

      Delete
    3. Kalo saya memang selalu melampirkan tiket pesawat, memang resikonya kalo gagal akan hangus tiketnya.

      Tapi kalo pengen tidak melampirkan juga boleh, sifatnya tidak wajib.

      Delete
    4. Mb vika mau tanya2..
      kalau saya kan irt,punya rumah makan sendiri..
      Tdk punya siup..
      kalau situ n melapirkan wajib pokok bulan rm saya bisa g ya?
      saya kmrn k travel fair,liat ada tiket korea promo tanpa pikir panjang saya langsung booking buat desember bsk..ternyata persyaratanya lmyn..hehhe
      sama seperti k australia..
      kalau paspor sdh ada cap tp umroh..
      agak deg2an siih mb,karna tiker sudah d beli

      Delete
    5. untuk travelingnya ini sama suami atau teman?

      Kalo statusnya ibu rumah tangga, bisa melampirkan pekerjaan suami dan surat izin suami. Nanti sebagai tambahan melampirkan bukti keuangan dan pajak RM.

      Delete
  56. Mba vik ade ku mau sponsori ke korea,, surat sponsornya sama aja ya?? Dan kalau misalnya ade nggak punya no pasport bermasalah nggak nanti di kedutaan korea..makasi

    ReplyDelete
    Replies
    1. Maksudnya mba intan mau nyesponsori adeknya gitu ya mba? Untuk pengajuan visa kan harus melampirkan paspor asli, jadi harus punya paspor.

      Delete
    2. Ade yang mau sponsori sy mba.. klo npwp dan spt itu harus punya.a ade ya mba??

      Delete
    3. Ooh, iya ga masalah adeknya kalo ga punya no paspor. Untuk kelengkapannya NPWP dan SPT adeknya mba dan buku tabungannya juga.

      Delete
  57. Mbak, lewat TX travel ada syarat minimum saldo tabungan nya ga? Rencana stay 7 hari, saldo skrg 10jt an,, kira2 busa ga ya? Thanks mbaa

    ReplyDelete
    Replies
    1. Mereka minta 30-50jt. Kalo 10 jt biasanya travel agent ga mau :( Mending ngurus sendiri aja kalo domisili Jakarta sist

      Delete
  58. mba, rek koran ini gimana ya? saya ada 23juta total saldo di BCA, tapi itu smua memang terkumpul dari bulan agustus kemarin. itu bisa kah ? jadi 23 juta itu dari hasil nabung dari 0 sampai ada 23 juta. selama 3 bulan. kira-kira bisa dibuat utk pengurusan visa?

    ReplyDelete
    Replies
    1. minta aja surat ket bank dear + foto copy halaman tabungan 3 bulan terakhir.

      Delete