Rekomendasi 8 Shuttle Bus Wisata di Seoul, Korea Selatan

Bagi anda yang memutuskan mengunjungi Korea Selatan (Korsel) tanpa travel agent tak perlu khawatir kebingungan tentang transportasinya. Pemerintah Korsel menyediakan beberapa shuttle bus wisata di Seoul. Shuttle bus yang merupakan fasilitas transportasi dikhususkan untuk area wisata tertentu dan round trip.

Beberapa shuttle bus di Seoul memang tak semuanya free, ada juga yang berbayar. Namun tentunya tarifnya ramah di kantong dan sangat memudahkan wisatawan. Dengan shuttle bus kita tak perlu kebingungan lagi memikirkan transportasinya karena shuttle bus akan berhenti di titik poin tertentu.

Berikut Rekomendasi 8 Shuttle Bus Wisata di Seoul, Korea Selatan :

  1. Nami Island Shuttle Bus 
    Mengunjungi Korsel tanpa ke Nami Island sepertinya tak akan lengkap, wisata ini begitu populer bagi penikmat drama Korea. Uniknya wisata Nami Island dikemas seperti memasuki Negara lain, sebelum menuju Nami island kita diwajibkan membeli tiket seharga 8.000 Won yang disebut "Naminara Republic Visa". Tiket ini digunakan untuk menaiki ferry dan memasuki wilayah Nami Island sambil melihat pohon Gingko Biloba dan lokasi drama Winter Sonata, mulai pukul 07.30 - 21.00.





    Nami Island memiliki shuttle bus khusus, ada 2 alternatif yaitu Naminara Shuttle Bus dan Gapyeong Shuttle Bus.
    Naminara Shuttle Bus:
    Subway keberangkatan:
    Seoul - Insadong, Insa-dong (Jonggak Station, Subway Line 1, Exit 3), setelah keluar subway jalan lurus menuju Tapgol Park.
    Jam operasional :
    09.30
    Subway kembali :
    Nami Island - Insadong, letak parkir bus didepan loket tiket
    Jam operasional :
    16.00
    Tiket:
    5.000 Won (round trip), pembelian harus melalui online di website Nami Island. Usahakan booking beberapa hari sebelumnya karena peminatnya cukup banyak.

    Gapyeong Shuttle Bus
    Alternatif kedua ini merupakan pilihan saya karena lebih murah, dan sekaligus menuju Petite France. Untuk mencapai Gapyeong Station dari Seoul adalah menaiki subway ataupun ITX.
    Subway :
    Gapyeng Station exit 1.
    Sistemnya hoop on hoop off yaitu bebas naik turun dalam satu hari menuju beberapa tempat wisata. Biasanya wisatawan akan turun di Nami Island, Petite France dan The Garden of Morning Calm. Agar tetap bisa naik bus dalam satu hari diwajibkan menunjukkan potongan tiket shuttle bus kepada driver.
    Jam operasional :
    Gapyeong Station 09.00, 11.00, 13.00, 15.00, 17.00
    Tiket :
    6.000 Won, pembelian tiket langsung ke driver

  2. Gapyeong Shuttle Bus


  3. Petite France Shuttle Bus
    Jika ke Nami Island maka sempatkanlah untuk mengunjungi Petite France yang masih di wilayah Gapyeong, jarak kedua wisata ini sekitar 45 menit perjalanan dengan medan berbukit seperti menuju puncak. Petite France merupakan wisata yang menawarkan sensasi suasana desa Perancis diatas bukit. Bangunan warna-warninya sangat khas dan sering dijadikan lokasi drama Korea diantaranya Beethoven Virus, Secret Garden dan My Love from the Star.



    Harga tiket untuk memasuki Petite France adalah 8.000 Won dengan jam operasional 09.00 - 18.00. Untuk mencapai Petite France naiklah Gapyeong Shuttle bus dengan rute perjalanan dari Seoul sama dengan menuju Nami Island. Biasanya rute yang saya ambil adalah Gapyeong Station - Petite France - Nami Island - Gapyeong Station.

  4. Korean Folk Village Shuttle Bus
    Bagi penggemar drama Korsel kolosal yang menceritakan zaman Joseon maka wajib mampir ke Korean Folk Village. Memasuki kawasan wisata Korean Folk Village saya seperti di lempar di mesin waktu, suasananya sangat tradisional dengan setting rumah kuno Korea, museum, pasar tradisional dan pada jam-jam tertentu diselenggarakan pertunjukkan tradisional.



    Di Korean Folk Village juga berfoto di lokasi drama Korea Jang Geum dan Sunkyunkwan Scandal yang disetting dengan replica foto Yoochun, Song Jong Ki. Park Min Young atau pemeren Jang Geum yaitu Song Seung Hun. Mengekplorasi Korean Folk Village cukup dengan biaya tiket masuk 15.000 Won, dengan jam operasional 09.30 - 18.30.

    Korean Folk Village Shuttle Bus disediakan secara gratis dengan beberapa titik poin yaitu :
    Subway berangkat :
    Suwon Station - Korean Folk Village : Suwon Station exit 4
    Jam Operasional :
    10.30, 12.30, 14.30
    Subway berangkat :
    Korean Folk Village - Suwon Station : Parkir Area didepan loket tiket
    Jam Operasional :
    14.00, 15.30, 16.30

    Subway Kembali :
    Sanggal Station - Korean Folk Village : Sanggal Station exit 2
    Jam Operasional :
    10.40, 11.10, 12.10, 13.10, 15.10 dan 16.10
    Subway Kembali :
    Korean Folk Village - Sanggal Station : Parkir area di depan loket tiket
    Jam Operasional :
    10.30, 11.00, 12.00, 13.30, 15.00, 16.00, 16.30



  5. Everland Shuttle Bus
    Setiap ke luar negeri sepertinya theme park tak pernah saya lewatkan. Everland merupakan theme park kebanggaan Korsel, tak hanya aneka permainannya yang menguji andrenalin dengan zona berbeda, terdapat juga aneka taman bunga yang sangat indah. Selain itu ada toko Line yang menjadi ciri khas Korsel. Dengan tiket seharga 52.000 Won kita bisa berkeliling theme park ini mulai pukul 10.00 - 22.00.

    pict : visitkorea


    Rute shuttle bus menuju Everland biaya cukup mahal yaitu 12.000 Won untuk round trip, sedangkan pembayarannya adalah tunai langsung ke driver. Everland shuttle bus ini ada beberapa rute yaitu :

    Hongik Univ. Exit No.4
    08:05
    Shinchon Exit No.5
    08:10
    Seoul Exit No.10
    08:20 dan 09:20
    City Hall Exit No.5
    08:30 dan 09:30
    Jongno 3 ga Exit No.12
    08:40
    Myeong-dong Exit No.2
    08:40, 09:40
    Dongdaemun History &Culture Park Exit No.11
    08:50 dan 09:50

    Jam Kembali semua station :
    18.30

    Transportasi lainnya adalah bus reguler.
    Subway :
    Gangnam Station exit 10, berjalan 300 meter lalu naik bus 5002
    Jamsil Station exit 6, berjalan 500 meter lalu naik bus 5700
    Tiket : 
    2.500 Won (sekali jalan)

  6. Jade Garden Shuttle Bus
    Lagi-lagi pamor wisata di Korsel terdongkrak karena efek drama Korea, salah satunya adalah Jade Garden yang merupakan lokasi shooting drama That Winter The Window Blows yang dibintangi oleh Song Hye Kyo. Film lainnya yaitu Full House 2 dan Love Rain.

    Konsep Jade Garden adalah hutan kecil bergaya Eropa dengan bangunan khasnya yaitu rumah berwarna coklat yang dijadikan lokasi drama. Meski lokasinya tak begitu luas, wisata ini sangat ramai di kunjungi wisatawan. Biaya masuknya adalah 8.500 Won dengan jam operasional 09.00 - 18.00.



    Jade Garden Shuttle Bus disediakan secara gratis, cara mencapainya adalah Gulbongsan Station, ketika keluar station maka akan terlihat papan mana shuttle bus Jade Garden ini. Shuttle bus ini tidak beroperasi ketika winter, jika bertepatan dengan winter maka alternatif transportasi adalah menggunakan taksi dari Gulbongsan Station.

    Subway berangkat :
    Gulbongsan Station
    Jam Operasional :
    Gulbongsan - Jade Garden
    10:45-16:45, setiap satu jam keberangkatan
    (Bus keberangkatan 12:45 tersedia hanya Weekends & Holidays)

    Jade Garden - Gulbongsan
    11:10-17:10, setiap satu jam keberangkatan.


  7. Ada dua warna shuttle bus Jade Garden, yaitu hijau dan kuning.

  8. N Seoul Tower Shuttle Bus
    Padlock love atau gembok cinta merupakan ciri khas dari wisata N Seoul Tower di Korsel. Banyak pasangan yang percaya jika meletakkan gembok bertuliskan nama pasangan dan menguncinya di N Seoul Tower ini maka cintanya akan abadi. Percaya atau tidak, berfoto didepan gembok cinta di N Seoul Tower memiliki sensasi tersendiri, selain itu ada juga tower yang menjadi icon N Seoul Tower.



    Banyak cara menuju N Seoul Tower, seperti naik cable car, Seoul city tour ataupun shuttle bus. Kalo saya sih memang lebih memilih naik shuttle bus, karena untuk menuju cable car dibutuhkan stamina ekstra untuk menaiki tangganya dan tentunya shuttle bus lebih murah.

    Namsan Sunhwan Shuttle Bus No 02
    Subway :
    Chungmuro Station (line 3 & 4), exit 2. Lokasi didepan Daehan Cinema.
    Jam operasional :
    07.00 - 23.30 setiap 15 menit.
    Tiket :
    1.200 Won.

    Namsan Sunhwan Shuttle Bus No 03
    Subway :
    Seoul Station (line 1 & 4), exit 9.
    Itaewon Station (line 6), exit 4
    Hangangjin Station (line 6), exit 2
    Jam Operasional :
    07.30 - 23.30, setiap 20 menit
    Tiket :
    1.200 won

    Namsan Sunhwan Shuttle Bus No 05
    Subway :
    Myeongdong Station (line 4), exit 3
    Chungmuro Station exit 2, Lokasi didepan Daehan Cinema
    Jam Operasional :
    07.30 - 23.30, setiap 15 menit
    Tiket :
    1.200 won


  9. pict :visitkorea

  10. Edelweiss Swiss Theme Park Shuttle Bus
    Wilayah Gyeonggi-do kini sedang naik pamor dalam hal wisatanya, salah satunya Edelweiss Swiss Theme Park. Wisata ini menawarkan pesona negara Swiss yang sangat kental, sekelilingnya merupakan bangunan khas Swiss dan beberapa museum yang menceritakan sejarah tentang negara Swiss.



    Sebenarnya Edelweiss Swiss Theme Park bukanlah wisata baru di Korsel, namun wisata ini dulunya sangat susah dijangkau wisatawan karena transportasinya. Namun di tahun 2016 ini Edelweiss Swiss Theme Park berbenah diri menyaingi Petite France dengan menyediakan shuttle bus secara gratis.

    Subway : 
    Cheongpyeong Station
    Jam Operasional :
    09.30, 11.00, 13.00, 15.00
    Soerak Bus Terminal
    Jam Operasional :
    11.30, 13.30, 15.30
    Tiket :
    Free



  11. Herb Island Shuttle Bus
    Herb Island merupakan taman dan pertanian yang berisi tumbuhan yang didesain mirip seperti theme park dengan aneka bangunan yang cocok buat kamu yang suka narsis. Sebenarnya tempat wisata ini sudah lama berdiri sejak tahun 1998, namun pamornya baru terangkat pada tahun 2016 ini karena dijadikan lokasi syuting Oh My Venus. Sensasi yang paling ditunggu adalah lighting festival yang biasanya berlangsung di beberapa musim. Jam operasionalnya adalah 10.00 - 22.00 dan tiketnya hanya 6.000 Won.



    Jaraknya yang cukup jauh dari Seoul sekitar satu setengah jam perjalanan, maka alternatif memakai shuttle bus adalah pilihan yang tepat.

    Subway :
    Seoul City Hall Sation, exit 3.
    Bus berada tepat di pintu keluar dengan tulisan bus "DOORE"
    Jam operasional :
    Keberangkatan 15.00
    Kembali 21.15, sampai Seoul 22.30
    Bus beroperasi hanya di hari Sabtu.



Mengulas wisata Korsel memang tak pernah habisnya, setelah berburu tiket pesawat, memahami transportasi dan shuttle bus, langkah selanjutnya adalah berburu hotel. Waktu di Korsel kemarin saya memilih menginap K Pop Guest House di kawasan Seoul Station. Untuk booking hotel murah di situs Wego banyak sekali pilihan hotel-hotel sesuai budget kamu..



Wego adalah salah satu mesin pencarian wisata paling lengkap di dunia. Wego memuat perbandingan data real-time dari jasa penerbangan, tarif hotel, dari beberapa situs perjalanan wisata terkemuka yang dikemas dalam satu tampilan layar yang simpel. Tampilannya sangat mudah membandingkan harga hotel antar satu situs perjalanan wisata dengan yang lainnya demi harga termurah. Semoga Rekomendasi 8 Shuttle Bus Wisata di Seoul, Korea Selatan membantu perjalanan anda, Happy Traveling!!!

You Might Also Like

7 komentar

  1. duuhhh kapan bisa ke sini yaaaaa...
    kece2 semua tempatnyaaaaaa
    keren bgd dah ah pariwisata korsel

    ReplyDelete
  2. mbak alamat emailnya yg di "about me" aktif kan yaa? aku mau konsultasi masalah traveling nih hehe

    ReplyDelete
    Replies
    1. Aktif donk... Boleh, asal nggak konsultasi masalah jodoh aja heuheheu

      Delete
  3. Wuaaahhhhh makasih info nami nya mbak ^o^.. td nya aku udh masukin di itinerary, ke nami pake tur lokal di sana... ternyata ada shuttlenya dan hrg jauh murah bgt ^o^.. kmrn sih aku lg males ribet nyari tau krn dipikir bawa si kecil juga...

    tempat2 lainnya aku malah baru tau nih, kecuali everland.. jd penasaran jg mw liat kondisinya pas winter ntr gmn yaa.. akukan february 2017 kesananya..

    ReplyDelete
    Replies
    1. Sayangnya shuttle bus jade garden kalo winter nggak beroperasi :(

      Delete
  4. Wuaahh infonya keceeehh dan bermanfaat banged, kebetulan mau ke tempat wisata2 yang bukan di downtown nya kyk Nami Petite Edelweiss dll, mau manfaatin discount coupon juga, rencana pergi Oktober ini.

    Salam traveling!

    Cheers,
    MJ

    ReplyDelete