Sate Taichan Goreng Surabaya

Sate Taichan Goreng di Surabaya ini sepertinya menjadi catatan kuliner terakhir saya di blog. Bukan horror menggunakan kata "terakhir", karena maksud saya artikel kuliner terakhir di tahun 2018. Kalo di tahun 2019 tetaplah akan banyak cerita kuliner di tempat-tempat baru.

Well, Sate Taichan Goreng ini sebenarnya sudah lama saya incar, tapi kok baru sempat mampir minggu lalu. Itupun gara-gara males ke pusat kota karena liburan natal selalu ramai, lalu saya mencari kuliner yang bukan daerah macet.

Kalau kalian sering lewat daerah Manyar pasti tahu deh lokasi Sate Taichan Goreng karena hampir setiap hari parkiran motor dan mobil selalu muleber hingga pinggir jalan raya. Lokasinya tepat disebelah gerai Eiger dan nggak jauh dari perempatan lampu merah Manyar.

2018_1225_21405000-01
Sate Taichan Goreng Surabaya


Sistem order di Sate Taichan Goreng ini langsung dikasir. Kurang nyaman sih sebenarnya konsep order yang langsung kayak gini, apalagi waktu saya minta buku menu dulu lalu mikir pesanan sambil duduk nggak dibolehin karena alasannya buku menunya cukup satu. Belum lagi kalau kita pesannya lama, maka antrian dibelakang kita semakin lama semakin panjang hingga ke parkiran luar.

2018_1225_21393400-01
2018_1225_21393200-01
2018_1225_21393800-01
2018_1225_21393600-01

Ada dua ruangan di Sate Taichan Goreng, yaitu di Grill Room dan ruang standart tanpa panggangan di atas meja. Kalau kita mau di ruang Grill Room syaratnya harus minimal order Rp 220.000,- include gratis es teh pitcher dengan refill sepuasnya. Karena saya bareng rombongan 5 orang, order dengan syarat minimal order di Grill Room ini gampang banget terpenuhi minimal ordernya.

2018_1225_21401700-01
2018_1225_21401500-01
ruang tanpa minimal order
2018_1225_21402400-01
grill room
2018_1225_21402900-01
Ini asik manggang

Meskipun kondisi restoran ramai, tapi saya suka pelayanannya cepat banget. Oia karena kita males manggang makanan di meja, kami langsung minta tolong sekalian untuk dipanggang.

2018-12-27_06-44-26

Taichan, Sate Taichan Mozarella dan Telur Gulung
Sata Taichan Mozarella ini pertama kali langsung terhidang di meja kita. Kami memesan 2 porsi yang perporsinya 10 tusuk. Harganya cuma Rp. 30.000,- tapi dapat mozarella yang melimpah. Sate taichan diguyur dengan keju mozarella yang creamy dan lembut. Kalau diangkat satenya bersamaan dengan keju mozarella maka kejunya bakalan "molor" lalu digulung dengan satenya maka rasanya gurih keju langsung terasa. Best favoritnya memang Taichan Keju Mozarella jadi wajib banget pesan.

2018_1225_21391700-01
Sate Taichan Mozarella
2018_1225_21392500-01

Selain Sate Taichan Mozarella saya juga memesan sate taichan biasa harganya Rp. 25.000,-. Sate taichan ini tanpa bumbu kacang, hanya bumbu saos dan bubuk kaldu. Buat yang pertama kali lihat sate taichan pasti kaget sama penampilannya yang dagingnya putih seperti tidak matang. Sate Taichan memang tidak dibakar hingga berwarna kehitaman atau coklat, melainkan dibakar sekitar tiga menitan agar warnanya tetap putih tanpa kecap.

2018_1225_21394700-01
Sate Taichan 


Rasa sate taichannya empuk dan legit, selain itu gurih. Sensasinya memang beda banget sama sate dengan bumbu kecap. Malah menurut saya karena bosan dengan sate bakar bumbu kecap, sate taichan ini lebih enak sambil dicocolin sama saos merahnya yang rasanya manis dan asam. Untuk bumbu kaldu penyanding saos merahnya yang menurut saya agak aneh karena rasanya asin banget.

Modifikasi menu selanjutnya memesan telur gulung yang harga pertusuknya Rp. 3.500,- dengan minimal pesan 5 tusuk. Awalnya saya membayangkan telur gulung yang biasanya ada di penjaja kaki lima yang ada di depan sekolahan anak saya, tapi ini beda banget. Di dalam telur gulung ada sate taichan yang tersembunyi. Lagi-lagi saya bilang enaaaak... telurnya tebal dan daging sate taichannya besar-besar.

2018_1225_21391500-01
Tekur Gulung 


Sate Bakso Tuna dan Sate Bakso Beef
Kalau bentuk dari sate bakso tuna dan sate bakso beef layaknya bakso pada umumnya yang bulat serta berwarna kecoklatan mentah. Perporsinya 3 tusuk dengan harga Rp. 19.500,- Bakso tuna merupakan campuran daging dengan tuna sedangkan bakso beef hanya dengan daging sapi. Setiap porsinya ada sambal teriyaki.

Saya memesan sate bakso tuna dan sate bakso beef karena melengkapi jumlah minimal order di grill room, tapi untungnya rasanya nggak mengecewakan. Daging tuna maupun beef nya kerasa banget tanpa campuran tepung yang berlebihan. Apalagi kalau dicocolin dengan saos teriyakinya nyambung banget rasanya.

2018_1225_21394900-01
sate tuna

2018_1225_21400700-01
sate beef


Sate Cumi
Pesanan saya selanjutnya yaitu sate cumi yang perporsinya Rp. 25.000,- dapat 4 tusuk. Pertusuknya ada 3 potongan cumi yang berukuran tebal. Cumi dibakar dengan bumbu kecap yang rasanya seperti teriyaki. Sama sekali nggak ada bau cumi dan dagingnya yang tebal bikin kenyang.

2018_1225_21400200-01
sate cumi
2018_1225_21400400-01

Ramyeon
Sebenarnya saya menyesal Ramyeon karena baru ngeh kalau ternyata pedas banget. Seporsi harganya Rp. 25.000,- mienya banyak banget dan lengkap dengan dua tusuk sate taichan. Saya nggak bisa bilang rasanya enak atau nggak, karena rasanya lebih dominan pedasnya. Begitu juga dengan sate taichan yang dilumuri bumbu saos manis yang super pedas.

2018_1225_21394400-01
ramyeon
2018_1225_21395500-01

Overall pesan makanan di Sate Taichan Goreng di Surabaya ini puas banget. Rasanya enak semua dan harganya juga masih ramah dikantong. Oia slogan Sata Taichan Goreng milik "Rachel Venya" ini adalah "Jangan Takut Gendut" he...he...he...

Noted:
Foto-foto saya di Sate Taichan Goreng ini kurang bagus dan banyak blur karena di Grill Room pencahayaannya kurang dan dindingnya berwarna hitam. 

Sate Taichan Goreng
Jl. Raya Manyar No.72,
Surabaya

Jam Buka:
11.00 - 00.00



CONVERSATION

6 komentar:

  1. Wah nyesel nih..kemarin pas ke surabaya kagak mampir ke sinibsaya..

    ReplyDelete
  2. Wah baru sate Taichan udah ada versi goreng sama Mozarella juga sekarang. Kreatif juga. hahaha

    ReplyDelete
  3. kok menunya lucu-lucu ini....
    secara aku doyan banget sate taichan.

    #langsungpesengofoodsatetaichan

    ReplyDelete

Instagram

Follow Us